LSHA École Normale Supérieure de Fès Logo CNRST

المؤتمر الدولي « مناهج تدريس العلوم الإنسانية بالتعليم الجامعي: الواقع والمتوقع »

9 و 10 دجنبر 2025 - بمركز الندوات والتكوين، جامعة سيدي محمد بن عبد الله

ينظم مختبر العلوم الإنسانية التطبيقية بالمدرسة العليا للأساتذة بفاس مؤتمرا دوليا في موضوع:

« مناهج تدريس العلوم الإنسانية بالتعليم الجامعي: الواقع والمتوقع »

9 و 10 دجنبر 2025 - بمركز الندوات والتكوين، جامعة سيدي محمد بن عبد الله

كلمة تقديمية

المنسق: ذ. سعيد حليم

بسم الله الرحمن الرحيم، وصلى الله وسلم على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه.

في إطار المساهمة في إغناء البحث العلمي في مجال البيداغوجية الجامعية؛ سبق للمدرسة العليا للأساتذة بفاس التابعة لجامعة سيدي محمد بن عبد الله، أن نظمت ندوة وطنية في موضوع: (إشكالية التقويم التربوي الواقع والتحديات) بتاريخ 13 و14 ماي 2015. وقد حضر هذه الندوة في جلستها الافتتاحية مدير ديوان السيد وزير التعليم العالي.

وبتاريخ 12 و13 و14 دجنبر 2017، نظمت المدرسة العليا للأساتذة بفاس سيرا على النهج السابق، ندوة دولية في موضوع: (البحث التربوي وتحديات المناهج التعليمية)، وقد حضر هذه الندوة الدكتور خالد الصمدي كاتب الدولة في البحث العلمي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

وتوخياً لمزيد من البحث العلمي في مجال البيداغوجية الجامعية، ينظم مختبر العلوم الإنسانية التطبيقية بالمدرسة العليا للأساتذة بفاس، مؤتمراً دولياً في موضوع: (مناهج تدريس العلوم الإنسانية بالتعلم الجامعي)؛ وذلك للنظر والبحث في العناصر المهمة التي تشكل المنهاج التربوي؛ من حيث: الأهداف التربوية، وطبيعة المواد المدرسة، وخصائص النقل التدريسي، وخصائص الطالب الجامعي، وأنواع طرق التدريس، والوسائل التربوية، وصعوبات التعلم، وطرق التقويم والدعم.

ولئن كان البحث التربوي في مجال التعليم المدرسي نشيطاً من حيث كثرة التآليف، وتنظيم الندوات العلمية، والدورات التكوينية؛ فإن البحث في مجال البيداغوجية الجامعية في الغالب ما زال بكراً في أمس الحاجة إلى البحث العلمي، وتنظيم الندوات العلمية، والدورات التكوينية؛ حتى يحصل التراكم المطلوب؛ الذي يسعف عند تحققه بتطوير الممارسة التربوية في مجال تدريس العلوم الإنسانية بالتعليم الجامعي.

وفي هذا الإطار تم الإعداد لهذا المؤتمر الدولي؛ لما يكتسيه البحث في مجال مناهج التدريس من أهمية بالغة؛ تستدعي تنظيم مؤتمر دولي يتيح تبادل الخبرات، وتلاقح الأفكار، وتدقيق النظر من زوايا متعددة في عناصر المنهاج التربوي؛ سواء على مستوى البحث النظري، أو على مستوى البحث الميداني.

أهداف التظاهرة

الآثار والنتائج الايجابية للتظاهرة

تجويد مناهج التدريس في العلوم الإنسانية بالتعليم الجامعي؛ وذلك بالاستفادة بمختلف التجارب سواء على المستوى الوطني أو على المستوى الدولي وإرساء شراكات واتفاقيات بين المؤسسات الجامعية داخل المغرب وخارجه، وتطوير البحث العلمي في مجال البيداغوجية الجامعية

اللجنة التنظيمية

اللجنة العلمية